中までしみしみ♪ひと手間で臭みなしの【ぶり大根】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
大根とぶりをそれぞれ下茹でしてから煮付けることで、雑味が軽減し、中までしっかり味が染み込んだぶり大根に仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
200g
大根
200g
ひとつまみ
●だし汁
200cc
●水
200cc
●酒
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ4cm程度の半月切りにし、面取りをします。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を入れて、米を入れて火にかけます。竹串が通る程度まで8〜10分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらざるに上げて表面の水分を飛ばします。※こうすることで、大根の水分が飛んで味が染み込みやすくなります。
  4. 4
    別の鍋に熱湯を沸かし、ぶつ切りに切ったぶりを入れます。表面が白くなったらすぐに冷水に取ります。
  5. 5
    冷水の中で全体の汚れやうろこをとり、水気を軽く拭き取ります。※こうすることで、ぶりの余計な脂と臭みがとれます。
  6. 6
    鍋に●と5のぶりを入れて強火にかけます。
  7. 7
    煮汁が沸いたらぶりを取り出します。※ぶりは煮すぎると身がかたくなりパサつきの原因になるため、いったん取り出します。あくまでこの処理はぶりの旨味を煮汁に出すことが目的です。
  8. 8
    7の鍋に3の大根を入れて、煮汁が半分になるまで煮ます。
  9. 9
    7のぶりを戻し入れて、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。
  10. 10
    器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

ぶりを下茹でしたり、いったん取り出したり、手間ひまはかかっていますが、そのおかげで余分な脂はとれつつも、ぶりの旨味が感じられる一皿になっていると思います。

きっかけ

ぶりといえば、ぶり大根! 冬になると、ぶりも大根も安く手に入るので、臭みのないぶり大根が食べたくて作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ぶり大根ぶり夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 21:45
臭みも全く無く、大変美味しく出来ました~。冷水洗いを結構しっかりやったんですが、脂落ちすぎたかも。次作るときは洗いすぎない様に気を付けます。( ;∀;)
みくみったん

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