らくうまヘルシー♡な【鶏ささみのはさみ焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
スーパーで安売りしてる鶏ささみは家庭にありがたい存在な一方、レシピはワンパターン化しがちです。今日は鶏ささみを切って・はさんで・焼くだけのメニューを紹介します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
しそ
6枚
梅干し(または梅肉)
2〜3個
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋をとり、横に切れ込みを入れて開きます。
  2. 2
    開いた鶏ささみの上に、つぶした梅干し、大葉をのせて、はさみます。
  3. 3
    表面に塩、こしょうをかけて、フライパンで中火で焼き上げます。

おいしくなるコツ

簡単すぎて逆に説明が難しいですが、鶏ささみを広げて、間に梅干しと大葉をはさんで焼くだけで、立派な主菜になります。はさんでいる分、少し厚みがあるので、もし焦げやすい時は火を弱めて、中まで火が入るようにしてください。

きっかけ

母が家でよく作ってくれていたものです。さっぱりしていて、とてもヘルシーな料理です。よく仕事帰りの時間がない時などに作ってくれていました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
簡単 日本酒に合う おつまみ 主菜
料理名
鶏ささみのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 19:34
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます(^^)またぜひ作ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする