冷凍トマトとサバ水煮缶の楽チンパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
丸ごと冷凍しておいたトマトを、水を張ったボウルに入れて30秒くらい放置しておく。
すると、皮がスルッとむけるので、皮をむく。 -
2
1の皮をむいたトマトを凍ったまま、3~4cm角に切る(指を切らないように気をつけてくださいね)
カチカチで切りにくかったら、少しの時間水に浸けておくと、切れやすいです(1分くらい) - 3 にんにくをみじん切りにして、熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りをだす。
- 4 切った冷凍トマトをフライパンに入れて中火で熱し、トマトが溶けたら、サバ水煮缶を汁ごと入れる。
-
5
全体的に熱が通ってきたら、塩・砂糖・ブラックペッパーを入れて弱火で少し煮る。(火が強いと水分が蒸発してソースがなくなります)
別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。 -
6
茹でたパスタをフライパンに入れてよく混ぜて、器に盛り完成です。
お好みでパセリを散らして下さい。
きっかけ
トマト缶を使わずにパスタを作りたいと思った事がきっかけです(*^^*)
おいしくなるコツ
もう少し濃い味が好きな方は、お好みで味を見ながら塩を追加してくださいね(*^^*) 冷凍トマトを切るときの大きさはザクザクっとおおざっぱでいいです(>_<)フライパンに入れて熱したら全部溶けちゃいますので手を切らないように気をつけて下さいね
- レシピID:1750070486
- 公開日:2020/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その冷凍トマトを使ってお手軽なパスタを作りました(^^)
冷凍のまま使うので思い立った時に作れますよ♪