たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんcook
たけのこ水煮でも美味しく出来ました
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
油揚げ
1枚
たけのこの水煮
半分カット使いました(好きなだけ)
白だし
50cc
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は適当な大きさにカットしたら醤油をかけておく。(袋に書いてあるように茹でて洗うと酸味が無くなるので下処理するとなお良し!)
  2. 2
    油揚げは油抜きして細切りにする。
  3. 3
    お米を炊飯釜に入れ白だし、酒、みりん、砂糖、1でたけのこの水煮にかけた醤油をたけのこを取り出して入れてから炊飯器の目盛り通りの水を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    たけのこと油揚げを上に散らしてスイッチON

おいしくなるコツ

たけのこの水煮は先に茹でておくと酸味がきえるのと、先に醤油をまぶしておくとたけのこにもしっかり味がついて美味しく感じます。

きっかけ

ごはんの味は美味しいけどたけのこの味がないと言われたので…

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/07 20:49
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩
レシピお試しいただきありがとうございます。 お弁当にされたのですね!美味しそう! またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする