材料(約10人分)
- 干し椎茸
- 大2枚
- ★水
- 500cc
- 昆布
- 15g
- ●水
- 3000cc
- 茅乃舎たし(久原本家)
- 2袋(8g×2)
- 鶏もも肉
- 200g
- ■白だし
- 300cc
- ■塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに干し椎茸と★の水を入れ、半日ほどおく
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- 2
- ①から干し椎茸を取り出し、石づきを切り落とし、1cm四方ほどに切る
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- 3
- 昆布は汚れが気になる場合はキッチンペーパーで軽く拭き、ハサミで所々に切り込みを入れる
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- 4
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- 鍋に③と●の水を入れ、1時間ほどおく
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- 5
- ④を弱めの中火で加熱する
沸々となったら、昆布を取り出す
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- 6
- ⑤に①の汁と茅乃舎だしを加え、中火で加熱する
沸々となったら弱火にして10分ほど煮、茅乃舎だしを取り出す
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- 7
- 鶏もも肉を小さめの一口大にぶつ切りにする
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- 8
- ⑥を中火にし、沸騰したら⑦を加える
再び沸騰したら、灰汁を取りつつ煮る
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- 9
- 灰汁が取れたら②を加え、10分ほど煮る
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- 10
- ■を加え、味を整えて出来上がり
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