年越しそば用 つゆ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
だしがしっかり利いています♬

材料(約10人分)

干し椎茸
大2枚
★水
500cc
昆布
15g
●水
3000cc
茅乃舎たし(久原本家)
2袋(8g×2)
鶏もも肉
200g
■白だし
300cc
■塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに干し椎茸と★の水を入れ、半日ほどおく
  2. 2
    ①から干し椎茸を取り出し、石づきを切り落とし、1cm四方ほどに切る
  3. 3
    昆布は汚れが気になる場合はキッチンペーパーで軽く拭き、ハサミで所々に切り込みを入れる
  4. 4
    鍋に③と●の水を入れ、1時間ほどおく
  5. 5
    ④を弱めの中火で加熱する

    沸々となったら、昆布を取り出す
  6. 6
    ⑤に①の汁と茅乃舎だしを加え、中火で加熱する

    沸々となったら弱火にして10分ほど煮、茅乃舎だしを取り出す
  7. 7
    鶏もも肉を小さめの一口大にぶつ切りにする
  8. 8
    ⑥を中火にし、沸騰したら⑦を加える

    再び沸騰したら、灰汁を取りつつ煮る
  9. 9
    灰汁が取れたら②を加え、10分ほど煮る
  10. 10
    ■を加え、味を整えて出来上がり

きっかけ

年越しそば用に

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ白だし鶏もも肉昆布干し椎茸

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