くせになるうま塩で 豚・きのこ・葱炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩肉(薄切り)
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- エリンギ
- 中1本
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 味塩コショウ
- 軽く2振り
- くせになるうま塩(リケン)
- 大さじ3
- 小葱
- 中10本
作り方
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- 1
- エリンギは半分の長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
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- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐし
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- 3
- 小葱は洗って水を切り、根の部分を切り落とし、3cm幅ほどに切る
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚肩肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
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- 5
- 豚肩肉が裂けたら中火にし、①と②を加え、味塩コショウを振って炒める
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- 6
- エリンギとしめじに油が回ったら、くせになるうま塩を回しかけて強火にし、汁気が半分ほどになるまで炒める
*豚肩肉には完全に火を通す
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- 7
- ③を加え、軽く炒める
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- 8
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
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