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とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「ひき肉と炒めてあんかけのようにするのはどうたこ?もやしだから包丁は使わず、おつまみにもおかず、丼ぶりにも出来る万能おかずたこよ!」

材料(2人分)

もやし
200g
豚ひき肉
120~160g
☆味噌
18g(大さじ1)
☆醤油
9g(大さじ1/2)
☆酒
8g(大さじ1/2)
☆砂糖
3~4g(小さじ1)
☆すりおろし生姜
5g(小さじ1)
☆ニンニクチューブ
1cm
ごま油 4g×2回
4g(小さじ1)
塩・黒胡椒
少々
片栗粉
9g(大さじ1)
水(片栗粉を溶く用)
20g
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作り方

  1. 1
    もやし200gを洗います。
    今回はもやしのひげ根と芽を取ってから使用したので、182gを使用しています。
  2. 2
    ☆の原料をあらかじめ混ぜておきます。

    調味料とは別の器で水溶き片栗粉を作っておきます。
    片栗粉9g(大さじ1)、水20gを混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、中火で熱します。もやしを入れて炒めます。油を全体に絡めたら蓋をして1分程蒸し焼きにするとシャキシャキに仕上がります。
    炒めたら器に取り出しておきましょう。
  4. 4
    同じフライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて熱します。水分が残っている場合は、ふき取ってから使用して下さい。
    豚ひき肉120~160gを入れて中火で炒めていきます。
  5. 5
    炒めて取り出しておいたもやしを加え、更に炒めます。
  6. 6
    あらかじめ混ぜておいた☆の調味料と塩・胡椒を少々加えて味を調えます。
  7. 7
    一度火を止め、あらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を入れます。
    全体的に混ぜたら再度火をつけます。中火で、更に混ぜながらとろみを出していきます。
    とろみが出てきたら完成です!

きっかけ

べいべい 「もやしって安く手に入るのは良いけどレシピが思いつかないべい。 とりあえず簡単に出来るよう、もやし炒めか味噌汁にするべい?」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
もやし炒めフライパンだけでおつまみその他のどんぶり豚ひき肉
料理名
とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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