とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 200g
- 豚ひき肉
- 120~160g
- ☆味噌
- 18g(大さじ1)
- ☆醤油
- 9g(大さじ1/2)
- ☆酒
- 8g(大さじ1/2)
- ☆砂糖
- 3~4g(小さじ1)
- ☆すりおろし生姜
- 5g(小さじ1)
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ごま油 4g×2回
- 4g(小さじ1)
- 塩・黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 9g(大さじ1)
- 水(片栗粉を溶く用)
- 20g
作り方
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- 1
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- もやし200gを洗います。
今回はもやしのひげ根と芽を取ってから使用したので、182gを使用しています。
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- 2
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- ☆の原料をあらかじめ混ぜておきます。
調味料とは別の器で水溶き片栗粉を作っておきます。
片栗粉9g(大さじ1)、水20gを混ぜます。
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- 3
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- フライパンにごま油を引き、中火で熱します。もやしを入れて炒めます。油を全体に絡めたら蓋をして1分程蒸し焼きにするとシャキシャキに仕上がります。
炒めたら器に取り出しておきましょう。
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- 4
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- 同じフライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて熱します。水分が残っている場合は、ふき取ってから使用して下さい。
豚ひき肉120~160gを入れて中火で炒めていきます。
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- 5
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- 炒めて取り出しておいたもやしを加え、更に炒めます。
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- 6
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- あらかじめ混ぜておいた☆の調味料と塩・胡椒を少々加えて味を調えます。
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- 7
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- 一度火を止め、あらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を入れます。
全体的に混ぜたら再度火をつけます。中火で、更に混ぜながらとろみを出していきます。
とろみが出てきたら完成です!
きっかけ
べいべい
「もやしって安く手に入るのは良いけどレシピが思いつかないべい。
とりあえず簡単に出来るよう、もやし炒めか味噌汁にするべい?」
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「ひき肉と炒めてあんかけのようにするのはどうたこ?もやしだから包丁は使わず、おつまみにもおかず、丼ぶりにも出来る万能おかずたこよ!」