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白菜と厚揚げの煮浸し☆ かつおだしで優しい味 レシピ・作り方

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Sunuko
白菜の水分で旨味たっぷり!素材を生かした優しい味の一品です。材料は低フォドマップ、米しょうゆを使えばグルテンフリーです。

材料(2〜3人分)

白菜
小さめの玉 8分の1カット
厚揚げ
100g(10㎝程の四角1個)
米しょうゆ(薄口醤油なら大さじ半分)
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
☆マークはかつおだし用材料です。
☆削りかつおぶし
5g
☆水
200㏄
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作り方

  1. 1
    かつおだしをとります。削りぶしをパックに入れ、耐熱容器に入れた熱湯に5~6分浸します。
  2. 2
    1のかつおだしと白菜を鍋に入れて蓋をして中火で熱します。
  3. 3
    白菜の水分が出てしんなりしてきたところで、米しょうゆ、きび砂糖を入れ、厚揚げを加えます。
  4. 4
    弱火で熱します。さらに水分が増えたところで厚揚げを浸します。白菜が柔らかくなればできあがりです。

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分に旨味が多いので芯のあたりもたくさん入れると煮汁が良い出汁になります。しょうゆ感を主張しすぎないお味の米しょうゆを使うとかつおだしと白菜の旨味が引き立ち優しい素材の味になります!

きっかけ

白菜の旨味を活かしたおかずを作りたく考えました。余分な水を足さずかつおだしと白菜出汁で素材を活かした優しい味の一品ができました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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