卵黄・えのき・大根葉・甘酢生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たし、ひとりランチ等にGOOD♬

材料(1人分)

えのき茸
1/4袋(25g)
サラダ油
小さじ2ほど
味塩コショウ
軽く1振り
●温かい白ご飯
200g
●卵黄
卵1個分
大根の葉(茹でて、絞ったもの)
15g
甘酢生姜(薄切り)
10g
★追いがつおつゆ(ミツカン)
小さじ1
★ほんだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、しんなりとなるまで炒める
  3. 3
    大根の葉はみじん切りにする

    甘酢生姜は千切りにする
  4. 4
    ボールに●を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
  5. 5
    ●が絡まったら、②と③を加え、ご飯を切るように軽く混ぜる
  6. 6
    ★を振り入れ、ご飯をきるように混ぜる合わせる

    *全体が絡まったらOK
  7. 7
    お茶碗によそって出来上がり

きっかけ

夜食に

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の野菜生姜(新生姜)えのきその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする