卵黄・えのき・大根葉・甘酢生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸
- 1/4袋(25g)
- サラダ油
- 小さじ2ほど
- 味塩コショウ
- 軽く1振り
- ●温かい白ご飯
- 200g
- ●卵黄
- 卵1個分
- 大根の葉(茹でて、絞ったもの)
- 15g
- 甘酢生姜(薄切り)
- 10g
- ★追いがつおつゆ(ミツカン)
- 小さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、しんなりとなるまで炒める
-
- 3
- 大根の葉はみじん切りにする
甘酢生姜は千切りにする
-
- 4
- ボールに●を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
-
- 5
- ●が絡まったら、②と③を加え、ご飯を切るように軽く混ぜる
-
- 6
- ★を振り入れ、ご飯をきるように混ぜる合わせる
*全体が絡まったらOK
-
- 7
- お茶碗によそって出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません