アプリで広告非表示を体験しよう

飛魚つゆで えのき茸とかいわれ大根の冷やし半饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸とかいわれ大根をのせた、冷たいお饂飩です♬

材料(1人分)

うどん麵(チルド品)
1/2袋
えのき茸
1/2袋(50g)
かいわれ大根
20~30本
飛魚つゆ(ストレート)
大さじ1ほど
かつお節
軽く2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、ほぐしながら30秒~1分ほど茹でる

    *お好みの固さになるまで茹でて下さい
  2. 2
    ザルにあげ、流水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る
  3. 3
    器に②を入れる
  4. 4
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  5. 5
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  6. 6
    かいわれ大根は根を切り落とし、洗って水を切る
  7. 7
    ③の上に⑤を広げてのせる

    ↑の上に⑥を広げてのせる
  8. 8
    ⑦の上に飛魚つゆをかける

    ↑の上にかつお節を散らして出来上がり
  9. 9
    *使用した

    飛魚つゆ

    です。

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんかつお節(鰹節)その他のつゆかいわれ大根えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする