しいたけとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
しいたけを入れるだけでいつものかぼちゃの煮物がグレードアップ!

材料(2人分)

生しいたけ
6個
かぼちゃ
4分の1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
100ml〜150ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口サイズに切る。
  2. 2
    水からしいたけを10分ほど煮込み、だしを抽出しておく。
  3. 3
    その鍋にかぼちゃを入れ、砂糖、酒、みりんを入れて10分ほど煮込む。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなってきたら香りづけに醤油をいれてさらに5分ほど煮込む。
  5. 5
    火を止めてゆっくり味がしみていくのを待つ。30分ほどするとかなり味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

2日目はさらに味がしみておいしいです!

きっかけ

しいたけを摂取したくて作りました。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
しいたけかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする