材料(2人分)
- 生しいたけ
- 6個
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml〜150ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口サイズに切る。
-
- 2
- 水からしいたけを10分ほど煮込み、だしを抽出しておく。
-
- 3
- その鍋にかぼちゃを入れ、砂糖、酒、みりんを入れて10分ほど煮込む。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなってきたら香りづけに醤油をいれてさらに5分ほど煮込む。
-
- 5
- 火を止めてゆっくり味がしみていくのを待つ。30分ほどするとかなり味がしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
2日目はさらに味がしみておいしいです!
きっかけ
しいたけを摂取したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません