えのきと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
毎日のお味噌汁のレパートリーを少しでも増やしたい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1リットル
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1
大根
3センチ
えのき
4分の1束

作り方

  1. 1
    大根は一口サイズにカット。えのきも2〜3センチほどの幅にカット。
  2. 2
    お湯を沸かす。水の状態からえのきと大根を入れて煮立てる。
  3. 3
    具材が十分に柔らかくなったら火を止めてだしの素と味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    器によそったら、完成!

おいしくなるコツ

味噌は合わせでも赤でもお好きなものをお選びください。

きっかけ

毎日作るものなので日々違う具材を取り入れています。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根えのき

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/29 15:49
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする