お弁当のおかずに!ナスとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 和風顆粒だし
- 2つまみ
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは薄い半月切りに、ピーマンは小さめの乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、弱めの中火でナスとピーマンを炒める。あまり混ぜないで、ピーマンをクタッとするまで炒めると、子供もピーマンを嫌がらない。
-
- 3
- 水、顆粒だし、みりん、はちみつを入れて混ぜ、水気が軽く残るくらいまで加熱する。
-
- 4
- 最後にしょうゆを加えて軽くグツグツしたら出来上がり。
きっかけ
子供がナスやピーマンを食べられるように考えました。ナスに油を吸わせた方が美味しいので、油多めで濃い味付けにしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません