和風 豚肉と茄子としめじの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ2ほど
- 茄子
- 中1本
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
-
- 4
- 豚肉が裂けたら、①と②を加えて中火にし、味塩コショウを振り、2~3分ほど炒める
-
- 5
- ★を順に振り入れ、豚肉に火が通り、茄子がしんなりとなるまで炒める
-
- 6
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません