つゆ/からしマヨ/青のりで えのき茸と明太子の冷奴 レシピ・作り方

つゆ/からしマヨ/青のりで えのき茸と明太子の冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と辛子明太子をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(90g)
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
  • 辛子明太子(皮なし) 小さじ1
  • からしマヨネーズ 小さじ1/2ほど
  • 青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる

    ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切る
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる

    ↑の上に追いがつおつゆをかける
  4. 4 ③の上(中央部分)に辛子明太子をのせる
  5. 5 ④の上にからしマヨネーズをかけ、その上に青のりを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750065333
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴マヨネーズその他のつゆ明太子絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る