つゆ/からしマヨ/青のりで えのき茸と明太子の冷奴 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1個(90g)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
- 辛子明太子(皮なし) 小さじ1
- からしマヨネーズ 小さじ1/2ほど
- 青のり 軽く2つまみ
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切る -
3
器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
↑の上に追いがつおつゆをかける - 4 ③の上(中央部分)に辛子明太子をのせる
- 5 ④の上にからしマヨネーズをかけ、その上に青のりを散らして出来上がり
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