簡単材料3つ!そば粉メープルクッキー【グルテンフリ レシピ・作り方
- 約15分
材料(約17枚人分)
- そば粉 200g
- メープルシロップ 大さじ2
- 米油(お好きな油) 大さじ2
作り方
- 1 そば粉200gをボールに入れて、そこにオイルを加えスプーンで混ぜます。軽く混ざったら手でほぐします。少ししっとりした粉になります。
- 2 メープルシロップを加えてスプーンで混ぜます。ねっとり感が出ます。
- 3 手で粉を集めて2cmぐらいのボール型に丸めます。手でぎゅっと押さえると粉がまとまります。
- 4 クッキングシートを引いた天板の上に丸い生地を乗せ、手で薄く広げてクッキーの形を作ります。今回は直径4cmぐらいで薄さ3〜5mmぐらいです。
- 5 オーブンを180度で予熱しておきます。クッキングシートの上にすべて並べたら、予熱したオーブン180度で10分〜13分焼きます。焦げないように焼き時間は調節して下さいね。
きっかけ
グルテンフリー&低フォドマップなお菓子を出来るだけ少ない材料で簡単に作りたく試してみました。サクサク香ばしく出来上がりました!卵、牛乳、小麦粉不使用なのでアレルギー対策にもなります。
おいしくなるコツ
オーブンによって加熱具合が違うので、焦げないように様子を見ながら焼き時間を調節して下さい。 材料も2のゾロ目で覚えやすい、枚数を少なくしたい場合は1のゾロ目でも、作りたい枚数によって変更してくださいね。
- レシピID:1750062092
- 公開日:2019/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません