大根と椎茸と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘めな、具だくさんお味噌汁です♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
100g
生椎茸
中2枚
玉ねぎ
中1/4玉
***
★水
500cc
★ほんだし
小さじ1
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
***
小葱(小口切り)
大さじ1弱 × 2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの半月切りにする

    *直径の大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2
    生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、3㎜幅ほどの薄切りにする

    軸は綺麗な部分は粗みじんに切る
    (汚れている部分は捨てる)
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  4. 4
    鍋に★と①と②と③を入れて中火で加熱する
  5. 5
    沸騰したら弱火にする
  6. 6
    大根が柔らかくなったら、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7
    お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱をのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだししいたけ玉ねぎ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 18:19
家にある材料で作れて良かったです(^^)
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする