材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 生椎茸
- 中2枚
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ***
- ★水
- 500cc
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- 小葱(小口切り)
- 大さじ1弱 × 2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの半月切りにする
*直径の大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
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- 2
- 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、3㎜幅ほどの薄切りにする
軸は綺麗な部分は粗みじんに切る
(汚れている部分は捨てる)
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
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- 4
- 鍋に★と①と②と③を入れて中火で加熱する
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- 5
- 沸騰したら弱火にする
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- 6
- 大根が柔らかくなったら、味噌を漉し入れて味を整える
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- 7
- お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱をのせて出来上がり