材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- たけのこ水煮
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- A 水
- 2カップ
- A おいしい鶏だし
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- おいしい酢
- 1/4カップ
- おいしい しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは軸を落として薄切りにする。たけのこは薄切りにする。豆腐は水切りして1cm角に切る。
-
- 2
- 片栗粉は同量の水で溶いておく。卵は溶きほぐす。
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- 3
- 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら酒としいたけを加えて2分ほど煮る。たけのこを加え、その後に豆腐を加えて少し煮る。
-
- 4
- おいしい酢とおいしい しょうゆを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたところで卵を回し入れる。
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- 5
- 器によそい、ラー油と小口ねぎをのせる。
きっかけ
寒い季節にぴったりな、おいしい酢を使った
スープが欲しいと考えました。