茅乃舎だしで 玉ねぎ・舞茸・わかめ・あげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ***
- ★水
- 550c
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 舞茸
- 50g
- カットわかめ
- 2~3g
- 刻みあげ
- 軽く1掴み
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
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- 2
- 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂く
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
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- 4
- 沸騰したら弱火にする
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、②とカットわかめと刻みあげを加えて中火にする
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- 6
- 沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
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- 7
- 味噌を漉し入れ、味を整える
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- 8
- お椀(2個)に注いで出来上がり
具だくさんなお味噌汁です。