茅乃舎だしで 玉ねぎ・舞茸・わかめ・あげのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 玉ねぎ・舞茸・わかめ・あげのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘め♬
具だくさんなお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • ***
  • ★水 550c
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 舞茸 50g
  • カットわかめ 2~3g
  • 刻みあげ 軽く1掴み
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂く
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4 沸騰したら弱火にする
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、②とカットわかめと刻みあげを加えて中火にする
  6. 6 沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
  7. 7 味噌を漉し入れ、味を整える
  8. 8 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061220
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の食材わかめ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/02/12 13:21
    茅乃舎だしで 玉ねぎ・舞茸・わかめ・あげのお味噌汁
    具沢山の味噌汁とても美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る