茅乃舎だしで しめじとキャベツと葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- キャベツ
- 中1枚
- ***
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- 小葱(小口切り)
- 大さじ1弱 × 2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm四方ほどに切る
-
- 2
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
-
- 4
- 味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 5
- お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱をのせて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません