材料(2〜3人分)
- 長ねぎ(白ねぎ)
- 4本
- A・おいしい酢
- 1・1/2カップ
- A・根こんぶだし
- 小さじ2
- A・オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- A・黒粒こしょう
- 5〜6粒
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは味が染み込みやすくなるよう、全体に数カ所爪楊枝で刺してから5〜6cmの長さに切る。
-
- 2
- 保存容器に(A)を入れ、よく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、長ねぎを焼く。全体に焼き色がつきやわらかくなったら火を止め、熱いまま2に入れ漬け込む。
-
- 4
- 種を取り除いた鷹の爪を加えて1〜2時間ほど冷蔵庫でねかせる。
きっかけ
長ねぎを美味しくたくさん食べてほしくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません