追いがつおつゆで えのき茸の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸
- 1袋(200g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約20g × 5枚
- ***
- 味塩コショウ
- 少々
- ***
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- ***
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、5等分に分ける
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- 2
- まな板に豚バラ肉1枚を縦長に広げておき、手前寄りに①の1/5をのせ、手前から奥に斜め気味にクルクルと巻き、巻き終わったらキュッと握って巻き終わりをくっつける
これを5個作る
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- 3
- ②の表面に味塩コショウを軽く振る
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③の閉じ目を下向きにして並べてのせる
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- 5
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- 裏面がこんがりとなったら裏返す
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- 6
- ⑤の裏面もこんがりとなったら、もう1度裏返し、蓋をして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする
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- 7
- ★を混ぜる
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- 8
- ⑥の蓋を開けて強めの中火にし、上に⑦を回しかける
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- 9
- 転がしながら、汁気がほぼなくなるまで焼く
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- 10
- 器に盛り付けて出来上がり
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追いがつおつゆで和風な味わいです。