追いがつおつゆで えのき茸の豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸を豚バラ肉で巻いて焼きました♬
追いがつおつゆで和風な味わいです。

材料(1人分)

えのき茸
1袋(200g)
豚バラ肉(薄切り)
約20g × 5枚
***
味塩コショウ
少々
***
サラダ油
大さじ1ほど
***
★三温糖
小さじ1
★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、5等分に分ける
  2. 2
    まな板に豚バラ肉1枚を縦長に広げておき、手前寄りに①の1/5をのせ、手前から奥に斜め気味にクルクルと巻き、巻き終わったらキュッと握って巻き終わりをくっつける

    これを5個作る
  3. 3
    ②の表面に味塩コショウを軽く振る
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③の閉じ目を下向きにして並べてのせる
  5. 5
    裏面がこんがりとなったら裏返す
  6. 6
    ⑤の裏面もこんがりとなったら、もう1度裏返し、蓋をして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする
  7. 7
    ★を混ぜる
  8. 8
    ⑥の蓋を開けて強めの中火にし、上に⑦を回しかける
  9. 9
    転がしながら、汁気がほぼなくなるまで焼く
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のつゆえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする