玉ねぎとじゃが芋とキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- じゃが芋
- 中1個
- ***
- ★水
- 500cc
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ***
- キャベツ
- 中1/2枚
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
じゃが芋は皮を剥き、芽があれば取り除き、洗って水を切る
↑を5㎜幅ほどの薄切りにし、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3cm四方ほどに切る
-
- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
-
- 4
- 沸騰したら弱火にする
-
- 5
- じゃが芋が柔らかくなってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮る
-
- 6
- 味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 7
- お椀(2個)に注いで出来上がり