味が染みてる♡ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sve09
家族みんな大好きです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ぶり
4〜5切れ
大根
20cmくらい
生姜
スライス2枚くらい
100ml
200ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は半月切りかいちょう切りにし、お米のとぎ汁で茹でる。
  2. 2
    別の鍋でぶりを一度茹でる。
    色が変わったらザルにあけて、水で血や鱗を流す。
  3. 3
    1と2を鍋に一緒に入れて、水や調味料、スライスした生姜を入れる。
    強火で煮る。
  4. 4
    アクが出てきたら取り、落し蓋をしてさらに煮詰める。
    ※吹きこぼれに注意!
  5. 5
    5分程煮たら味を染み込ませるために一度冷ます。(できれば数時間)
  6. 6
    食べる前にまた火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰め、お皿によそって出来上がり!
    ※煮詰める時に焦げないように!

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味が染み込みます。

きっかけ

子どものころから好きで。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 12:48
大根丸々1本使いましたがペロリ完食でした!美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする