材料(4人分)
- ぶり
- 4〜5切れ
- 大根
- 20cmくらい
- 生姜
- スライス2枚くらい
- 酒
- 100ml
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りかいちょう切りにし、お米のとぎ汁で茹でる。
-
- 2
- 別の鍋でぶりを一度茹でる。
色が変わったらザルにあけて、水で血や鱗を流す。
-
- 3
- 1と2を鍋に一緒に入れて、水や調味料、スライスした生姜を入れる。
強火で煮る。
-
- 4
- アクが出てきたら取り、落し蓋をしてさらに煮詰める。
※吹きこぼれに注意!
-
- 5
- 5分程煮たら味を染み込ませるために一度冷ます。(できれば数時間)
-
- 6
- 食べる前にまた火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰め、お皿によそって出来上がり!
※煮詰める時に焦げないように!
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が染み込みます。
きっかけ
子どものころから好きで。