余ったお味噌汁で 味噌たまご粥 レシピ・作り方

余ったお味噌汁で 味噌たまご粥
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいです♬

材料(1人分)

  • ★白菜とえのき茸とほうれん草のお味噌汁 お玉3~4杯
  • ↑レシピID:1750059857
  • ★温かい白ご飯 180g
  • ***
  • 白だし 小さじ2~3
  • ***
  • 1個
  • ***
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、ご飯をほぐす
  2. 2 ご飯がほぐれたら中火で加熱し、ゆっくりと混ぜながら煮る
  3. 3 沸々となったら弱火にし、軽く混ぜながら煮る
  4. 4 ご飯がお好みの固さになったら、味見をしながら白だしを加え、塩加減を整える
  5. 5 中火にし、沸々となったら溶いた卵を回しかけ、ゆっくりと混ぜながら30秒ほど煮る
  6. 6 お茶碗によそい、上に削り節を散らして出来上がり

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750059863
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆかつお節(鰹節)その他の卵料理その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/12/20 12:30
    余ったお味噌汁で 味噌たまご粥
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/01/29 15:03
    余ったお味噌汁で 味噌たまご粥
    余り物で楽をしたい!簡単でとても美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る