材料(2~4人分)
- ★豚ミンチ
- 250g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★おろし大蒜
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 4~5振り
- ***
- ●ケチャップ
- 60g
- ●オイスターソース
- 15g
- ●ウスターソース
- 15g
- ●砂糖
- 20g
- ***
- 水
- 200cc
- ***
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ▲水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに★を入れ、手で捏ねながらよく混ぜ合わせる
-
- 2
- 豚ミンチが白っぽくなり、粘りが出てきたら、直径2cm幅ほどに丸める
*掌を水で濡らすと丸めやすいです
-
- 3
- 鍋に●を入れて軽く混ぜる
↑に水を注ぎ、もう1度軽く混ぜる
-
- 4
- 弱めの中火で点火し、沸々となったら弱火にし、②を加える
-
- 5
-
- 中火にし、沸々となったら灰汁を取りながら10分ほど煮る
-
- 6
- ▲を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る
-
- 7
-
- ⑤に⑥を回しかけてゆっくりと混ぜる
-
- 8
- とろみが付いたら蓋をして弱火にし、5分ほど煮て出来上がり