材料(5人分)
- 牛すじ
- 500g
- ★大根
- 300g
- ★人参
- 50g
- ★ごぼう
- 50g
- ★こんにゃくぶつ切り
- 100g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜スライス
- 1かけ分
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★酒
- 100ml
- ★牛すじの茹で汁
- 200ml
- 白ネギスライス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛すじをたっぷりのお湯で5分ほど茹で、牛すじ・鍋をきれいに洗う。
-
- 2
-
- 圧力鍋に牛すじ、生姜、ネギの青い部分をいれ、ひたひになる量の水を加えて高音の圧力鍋で5分間加熱する。
-
- 3
-
- 野菜は好きな切り方でいいですが、暑さを揃えると火の通り方にばらつきが出ません。
-
- 4
- 圧力鍋の圧が下がったら牛すじを食べやすい大きさに切り、茹で汁を200ml取っておく。
-
- 5
- 圧力鍋に牛すじと★の材料をいれ、高圧の圧力鍋で1分加熱する。
-
- 6
- 圧が下がったら冷めるまでそのままにしておく。
-
- 7
- 食べるときにもう一度温め、上に白ネギをかける。
おいしくなるコツ
七味をかけても美味しいです。
きっかけ
日本酒にあうおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません