牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うやむ09
定番のおつまみレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛すじ
500g
★大根
300g
★人参
50g
★ごぼう
50g
★こんにゃくぶつ切り
100g
ネギ(青い部分)
1本分
生姜スライス
1かけ分
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★酒
100ml
★牛すじの茹で汁
200ml
白ネギスライス
少々

作り方

  1. 1
    牛すじをたっぷりのお湯で5分ほど茹で、牛すじ・鍋をきれいに洗う。
  2. 2
    圧力鍋に牛すじ、生姜、ネギの青い部分をいれ、ひたひになる量の水を加えて高音の圧力鍋で5分間加熱する。
  3. 3
    野菜は好きな切り方でいいですが、暑さを揃えると火の通り方にばらつきが出ません。
  4. 4
    圧力鍋の圧が下がったら牛すじを食べやすい大きさに切り、茹で汁を200ml取っておく。
  5. 5
    圧力鍋に牛すじと★の材料をいれ、高圧の圧力鍋で1分加熱する。
  6. 6
    圧が下がったら冷めるまでそのままにしておく。
  7. 7
    食べるときにもう一度温め、上に白ネギをかける。

おいしくなるコツ

七味をかけても美味しいです。

きっかけ

日本酒にあうおつまみです。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする