小かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
①:いただき物の小かぶです。
お店では売ってないほどの小さなものなので売ってるものなら3個くらいでしょうか。 - 2 ②:良く洗い、カブは皮をむかずに半月にスライスして、葉の部分は5cmほどに切りそろえて塩で揉みます。
- 3 ③:②をギュッと絞って水けを切り、浅漬け容器に入れ、○の材料を入れて漬け込みます。
-
4
④:あると便利、浅漬け器。
1~2日後にはおいしく食べられます。
きっかけ
お茶漬けの素を使わないシンプルなお茶漬けを食べたい! これを機に浅漬け器を購入しました。 ホッとするお茶漬けが食べれます。 なかなかに使える奴です。
おいしくなるコツ
柚子を入れて風味を増したいのですが、柚子は結構お高いし、使い勝手が悪い・・・ そこで、大好きな柚子こしょうを入れて漬けてみたら、大正解でした。
- レシピID:1750059214
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 小かぶの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子こしょうと塩昆布で簡単浅漬けにしました。
お茶漬けにベストマッチです!