骨粗鬆症予防に!椎茸入りほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草
- 3束
- 椎茸
- 3つ
- 柚子
- 1つ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 柚子の皮をむいて細切りにし、さっと湯通ししておく。
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- 2
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- 柚子の果汁を絞ってとっておく。
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- 3
- 柚子の果汁と★の調味料を合わせておく。
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- 4
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- 椎茸は1.5ミリ幅にスライスし、塩茹でする。
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- 5
- ほうれん草も塩茹でし、食べやすい長さに切っておく。
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- 6
- 1の柚子の皮と3の合わせ調味料、椎茸、ほうれん草を和える。
きっかけ
骨粗鬆症予防にゆずがいいとテレビで言っていたので、作ってみました。
高血圧な祖母のためのレシピなので塩分控えめです。お好みで調節してください。
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