骨粗鬆症予防に!椎茸入りほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うやむ09
柚子の爽やかな風味で薄味でも美味しく食べられます。

材料(5人分)

ほうれん草
3束
椎茸
3つ
柚子
1つ
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    柚子の皮をむいて細切りにし、さっと湯通ししておく。
  2. 2
    柚子の果汁を絞ってとっておく。
  3. 3
    柚子の果汁と★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    椎茸は1.5ミリ幅にスライスし、塩茹でする。
  5. 5
    ほうれん草も塩茹でし、食べやすい長さに切っておく。
  6. 6
    1の柚子の皮と3の合わせ調味料、椎茸、ほうれん草を和える。

きっかけ

骨粗鬆症予防にゆずがいいとテレビで言っていたので、作ってみました。 高血圧な祖母のためのレシピなので塩分控えめです。お好みで調節してください。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草血圧が高めの方
関連キーワード
減塩 ほうれん草 柚子 高血圧
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする