追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
味が浸みて美味しいです♬
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゆで卵
3~5個
***
☆水
100cc
☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮)
70cc
☆無添加 だしこんぶ(シマヤ)
1/2本(3g)
☆白砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて軽く混ぜる
  2. 2
    中火で加熱し、沸騰したら極弱火にする
  3. 3
    殻を剥いたゆで卵を加えて蓋をする
  4. 4
    時々、鍋を揺すりながら20分ほど煮る
  5. 5
    火を止め、時々、鍋を揺すってゆで卵に満遍なく味が浸みるようにする

    *蓋はしたまま
  6. 6
    完全に冷めた頃には味が浸みています
  7. 7
    すぐに食べない場合は、ジップロックなどに汁ごと入れて、冷蔵庫で保存すると良いです

    さらに味が浸みます

きっかけ

卵の消費に

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のだしその他のつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/11 21:12
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
2018/12/06 09:16
美味しかったです(^ ^) ごちそう様でした♡
xmickyx
いつも作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す(#^^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする