追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで卵
- 3~5個
- ***
- ☆水
- 100cc
- ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮)
- 70cc
- ☆無添加 だしこんぶ(シマヤ)
- 1/2本(3g)
- ☆白砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に☆の材料を入れて軽く混ぜる
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- 2
- 中火で加熱し、沸騰したら極弱火にする
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- 3
- 殻を剥いたゆで卵を加えて蓋をする
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- 4
- 時々、鍋を揺すりながら20分ほど煮る
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- 5
- 火を止め、時々、鍋を揺すってゆで卵に満遍なく味が浸みるようにする
*蓋はしたまま
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- 6
- 完全に冷めた頃には味が浸みています
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- 7
- すぐに食べない場合は、ジップロックなどに汁ごと入れて、冷蔵庫で保存すると良いです
さらに味が浸みます