追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで卵 3~5個
- ***
- ☆水 100cc
- ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮) 70cc
- ☆無添加 だしこんぶ(シマヤ) 1/2本(3g)
- ☆白砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れて軽く混ぜる
- 2 中火で加熱し、沸騰したら極弱火にする
- 3 殻を剥いたゆで卵を加えて蓋をする
- 4 時々、鍋を揺すりながら20分ほど煮る
-
5
火を止め、時々、鍋を揺すってゆで卵に満遍なく味が浸みるようにする
*蓋はしたまま - 6 完全に冷めた頃には味が浸みています
-
7
すぐに食べない場合は、ジップロックなどに汁ごと入れて、冷蔵庫で保存すると良いです
さらに味が浸みます
関連情報
レポートを送る
2 件