追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵 レシピ・作り方

追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
味が浸みて美味しいです♬

材料(2~3人分)

  • ゆで卵 3~5個
  • ***
  • ☆水 100cc
  • ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮) 70cc
  • ☆無添加 だしこんぶ(シマヤ) 1/2本(3g)
  • ☆白砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて軽く混ぜる
  2. 2 中火で加熱し、沸騰したら極弱火にする
  3. 3 殻を剥いたゆで卵を加えて蓋をする
  4. 4 時々、鍋を揺すりながら20分ほど煮る
  5. 5 火を止め、時々、鍋を揺すってゆで卵に満遍なく味が浸みるようにする

    *蓋はしたまま
  6. 6 完全に冷めた頃には味が浸みています
  7. 7 すぐに食べない場合は、ジップロックなどに汁ごと入れて、冷蔵庫で保存すると良いです

    さらに味が浸みます

きっかけ

卵の消費に

  • レシピID:1750058842
  • 公開日:2018/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のだしその他のつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/11 21:12
    追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵
    美味しかったです(*´∇`*)
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/12/06 09:16
    追いがつおつゆとだしこんぶで 煮卵
    美味しかったです(^ ^)
    ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る