【たれ、ソース系】ピリ辛!やきとりのたれ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ○酒 大匙7
- ○みりん 大匙7
- ■濃口醤油 大匙5
- ■たまり醤油 大匙3
- ■きび砂糖 65g
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) にんにくと同量
- 豆板醤 小匙1
- 手羽先 5~6本
- 白ねぎの青い部分 2本くらい
- 水溶き片栗 少々
作り方
-
1
キビ砂糖は、コクのある味に仕上がります。
今回のキー調味料です。 - 2 すりおろしたニンニクとショウガと豆板醤をオリーブオイルで弱火で香りが出るまで焦がさないように炒めます。
-
3
炒めた鍋に○を入れてアルコールを飛ばします(煮切り)。
※この時、鍋が小さいと火がついてしまいますので深めの鍋で煮切ってください。くれぐれも目を離さないでくださいね。 - 4 アルコールが飛んだら■を入れ煮込みます。
- 5 手羽先とネギの青いところをグリルで焦げ目をつけます(中まで火は通らなくてOK!)。
-
6
弱火でじっくりコトコト約10分煮込んみ、最後に水溶き片栗で薄めにとろみをつけます(焼き鳥にたれが絡みやすくなります)。
手羽先はおいしく煮上がってます。そのままどうぞ!
きっかけ
スーパーのお惣菜や、できあいのたれはどうも甘すぎて舌に合わないなぁと感じていました。 さっぱりと言うか、すっきりした焼き鳥を家庭で食べたくて作りました。 子供たちにも大好評! 「炉端大将」ってコンロまで買って焼き鳥パーティ。
おいしくなるコツ
いろんな砂糖を試してみて、「キビ砂糖」にたどり着きました。今のところ一番かな。 砂糖をブレンドしてもいいかも・・ 酒とみりんのアルコールをしっかり飛ばしたいですが、あまりやりすぎると分量が変わってしまいます(汗)。
- レシピID:1750058841
- 公開日:2018/11/09
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ご飯のお供にも、おつまみにも色々つかえて便利なたれです。