材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- ヤリイカ
- 6杯
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- だし汁
- 400cc
- 昆布
- 3cmほど
- 乾燥唐辛子
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヤリイカは水で洗っておきます。
大根は適当な大きさにカットします。
-
- 2
- だし汁と大根、昆布を圧力鍋に入れて火にかけます。おもりがまわりはじめたら火を弱火にし、10分程度煮ます。
そのまま圧が抜けるまで2時間ほど放置します。
-
- 3
- 鍋に2で煮た大根と汁を移し、醤油と砂糖、みりん、すりおろし生姜、乾燥唐辛子を入れて10分程度煮込みます。その後、ヤリイカを入れて3分程度加熱します。
-
- 4
- 保存容器に移し、半日程度冷蔵庫で味を染み込ませたら完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷やすのがおいしさのコツです。
きっかけ
ヤリイカが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません