たっぷりおいしい酢の和風きのこマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しめじ
- 200g
- まいたけ
- 100g
- えのきたけ
- 200g
- エリンギ
- 100g(2本)
- おいしい酢
- 3カップ
- A おいしいしょうゆ
- 大さじ4
- A 酒
- 大さじ3
- A にんにくスライス
- 2かけ分
- A おいしい塩、こしょう
- 各少々
- 赤唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 1.きのこはそれぞれ石づきを切り落としてほぐす。えのきは3等分に切る。
-
- 2
- 2.1とAを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして500wで3分レンジにかける。
-
- 3
- 3.レンジから取り出したら保存容器に移し、おいしい酢を注ぎ混ぜ合わせる。お好みで赤唐辛子を加えて一晩以上漬け込む。
-
- 4
- ※保存容器の容量によっては入りきらないこともあります。その場合は容器を複数に分けて保存します。
きっかけ
実りの秋を食べ尽くす、きのこのマリネを作ってみました。
ほっとする味わいのマリネ。