寿司酢で小骨が消えた!このしろ(こはだ)の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- このしろ(べっと こはだ) 300gほど
- きゅうり 1本
- 寿司酢 100㏄
作り方
- 1 今回は、魚屋さんが下処理してくれたこのしろ(べっと)を使います。
- 2 タッパーにいれる
- 3 魚が被るくらい寿司酢をいれます。
- 4 1晩冷蔵庫で寝かせるとこんな感じです。
- 5 キュウリを薄切りにきります
- 6 酢で〆たこのしろをその中に入れて混ぜる
- 7 出来上がり!
きっかけ
買ってきて捌いたほうが安いですが、面倒なときは、小さく切るところまで下処理してくれたこのしろを使うと、簡単に酢の物が作れます。子供がどうしても細くきっても小骨が気になって食べられないので、酢で〆て小骨をなくしました。
おいしくなるコツ
1晩酢で〆るという手順を追加するだけで、小さいお子さんも骨を気にせずに食べることができるようになりますよ。
- レシピID:1750057312
- 公開日:2018/09/17
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まーくんのまま2020/10/08 16:46このしろが、手に入ったので作ってみました。
レシピ参考にさせていただきました。
美味しくいただきました。
ありがとうございます(*^^*)