1晩で骨が消えた!コハダの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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姉さん_
1晩寿司酢に漬けたこはだの細切りを使って、ちらし寿司を作りました。子供も骨が気にならないようでバクバク食べていました

材料(2人分)

このしろ(べっと または こはだ)
300gほど
キュウリ
1本
寿司酢
100㏄
白ごま
適宜
炊いた白米
1合
寿司酢(後で追加分)
40㏄

作り方

  1. 1
    今回は、魚屋さんが下処理してくれたこのしろ(べっと)を使います。
  2. 2
    タッパーにいれる
  3. 3
    魚が被るくらい寿司酢をいれます。
  4. 4
    1晩冷蔵庫で寝かせるとこんな感じです。
  5. 5
    キュウリを薄切りにきります
  6. 6
    酢で〆たこのしろをその中に入れて混ぜる
  7. 7
    炊いたご飯と白ごまを入れる。そこに追加の新しい寿司酢を加える。
  8. 8
    混ぜて器にもったら出来上がり!

おいしくなるコツ

魚がかぶるくらい寿司酢を入れることが必要。でも漬けていた寿司酢は1晩つけると濁ってしまうので、もったいないかもしれませんが、味付けの寿司酢は新しいものを使ってくださいね。

きっかけ

1つのこのしろ(ベット、もしくは、コハダ)で2品できちゃいます。子供にはちらし寿司を、大人は酢の物をお酒にと1回で2つのレシピが作れて便利です。寿司酢に1晩つけるだけで、小骨がびっくりするくらい消えて、とても食べやすくなりますよ。

公開日:2018/09/17

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カテゴリ
ちらし寿司簡単魚料理その他のさかな全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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