スチーマーで数分!お浸し風小松菜 レシピ・作り方

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Sunuko
お浸し風温野菜コマツナをルクエのスチームケースで数分調理!低フォドマップな食材だけ使用しました。

材料(7〜8人分)

コマツナ
1袋(6束ほど)
かつお節
少々
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    コマツナを葉と茎の部分を分けるように半分に切り、スチームケースに入るだけ入れ、電子レンジ600wで3分温めます。入りきらなければ二回に分け、一回600wで3分温めます。
  2. 2
    レンチン後のコマツナは水分を含みしなっとしているので、絞ります。熱いので冷ましてから触るのがよいです。
  3. 3
    絞ったコマツナを適当な大きさに切り、皿に盛り、カツオ節少々と薄口醤油少々をかけると出来上がり。

おいしくなるコツ

スチームケースにはコマツナだけを入れればOK。水など足す必要はありません。

きっかけ

時間がないときに冷蔵庫にあった小松菜を数分調理で仕上げました。忙しいときにスチーマーで電子レンジ調理が役立ちます!スチーマーは栄養素を逃がさない点もよいです。残った場合は冷凍して次回は汁物に入れたり炒め物に足したりアレンジ多種可能です。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜かつお節(鰹節)
料理名
コマツナのお浸し

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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