材料(4人分)
- ゆでダコ
- 200g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- 片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
- タコは一口大にカットします。
-
- 2
- 調味料を全てビニール袋の中で合わせて、タコを入れて揉みます。
-
- 3
- 30分ほど冷蔵庫で保存します。できるなら一晩くらい置くとさらに味が染み込んでおいしいです。
-
- 4
- タコを片栗粉にまぶして180度の油で揚げます。
-
- 5
- 5〜7分ほど揚げて、箸で掴んで弾力が出たら出来上がり!お好みでレモンをつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
油を十分熱くしてから揚げることです!
きっかけ
おばあちゃんの家に遊びに行ったら出してくれたので、作り方を聞きました(^-^)
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