ダシダ入り!もやしと青ネギの鶏肉フォー レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- 青ネギ
- 4本分
- 米麺
- 3人分
- レモン汁
- お好みで
- ★水
- 600cc
- ★鶏胸肉(皮なし)
- 1/2枚
- ★ダシダ
- 小さじ1
- ★八角
- 1個
- ★シナモン
- 小さじ1/2
- ★塩
- 適量
- ★にんにくのすりおろし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- もやしはレンジ600Wで3分チンしておきます。青ネギは細かくカットしておきます。
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- 2
- 鍋に★の材料を入れて中火で10分ほど煮込みます。アクがでてきたらおたまですくっておきます。塩で味加減を調節してください。
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- 3
- 鶏肉を取り出し、包丁で3mm程度にスライスします。火の通りが悪かった時は、もう少し煮てみてください。
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- 4
- 鍋に水(分量外)を入れ、米麺を茹でます。だいたい5分ぐらいです。
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- 5
- 丼に汁と麺を入れ、もやしと刻んだ青ネギ、鶏肉を載せたら完成です。お好みでレモン汁をたらしてみてください。
おいしくなるコツ
途中でレモンを入れると味が変わって美味しいです。
きっかけ
ダシダを入れてコクを出してみたら美味しかったので。