旨みUP!玉ねぎリングで簡単ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
普通のハンバーグですが、玉ねぎリングに入れることで食べやすいし、作りやすい、そして旨みもUPのハンバーグになりますよ。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
★パン粉
大さじ2
★牛乳
大さじ2
★卵
1個
★塩コショウ
少々
ソースの材料
◎ケチャップ
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ1
◎とんかつソース
大さじ2
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、輪切りに1㎝幅に切る。人参はみじん切りにする。
  2. 2
    輪切りにした玉ねぎのうち真ん中の小さいところは、みじん切りにする。
  3. 3
    細かく切った玉ねぎと人参、ひき肉、その他★をすべて入れる。
  4. 4
    タネを輪切りの玉ねぎにつめていく。
  5. 5
    通常ハンバーグだと重ねられないですが、このハンバーグは玉ねぎでつぶれないので重ねて冷蔵庫に保存も可能!
  6. 6
    フライパンに油をしき、タネを乗せて蓋をして中火で焼く。
  7. 7
    片面が焼けたらひっくり返し、更にやく。
  8. 8
    両面焼けたら出来上がり!
  9. 9
    肉を焼いたフライパンに◎をすべて入れてソースを作る。
  10. 10
    ハンバーグにソースをかけて出来上がり!

きっかけ

子供が甘い玉ねぎが好きなので、ハンバーグを焼くときにはめこんでみました。そしたら想像以上に美味しい味に!子供達も美味しとパクパク食べてくれました。パンにはさむと、ハンバーガーにするときもこぼれにくくていいですよ。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする