節約レシピ!残ったパンの耳で簡単カリカリラスク♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンの耳 食パン1斤分
- ★バター 20g
- ★粉砂糖 3g
作り方
- 1 食パンの耳を一口サイズに切る。
- 2 冷凍してある場合は、レンジで20秒ほどチンして解凍してから使います。
- 3 トースターにアルミホイルを乗せ、その上に食パンの耳を乗せる。
- 4 トースターで5分ほど焼く。途中混ぜて全体がカリカリになるように焼いていく。
- 5 これくらに焼き目が付いたらOK。
- 6 フライパンにバターを入れて焦げないように溶かす。
- 7 焼いた食パンの耳を入れて、バターを絡める。からまったら粉砂糖を入れる。
- 8 粉砂糖が全体に混ざったら出来上がり!甘いのが好きな場合は粉砂糖で調整してください。
きっかけ
サンドイッチを作るときに、耳付きの食パンを買ってきたほうが安いです。でもパンの耳はサンドイッチではいらないときは、こうやって耳だけをおやつとして使っています。
おいしくなるコツ
耳はトースターでカリカリに焼いておくと、フライパンではそんなに炒めなくてもすぐ出来上がるので楽ですよ。バターのしょっぱさのおかげで砂糖の甘さが引き立ちます。甘いのが好きな方は砂糖の量をお好みに調整してくださいね。
- レシピID:1750054484
- 公開日:2018/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiharu-mama2023/09/08 17:06残ってしまったパンの耳を使いたくてレシピを探して見つけました♥️
朝ごはんはいつもパン食なので一緒に食べました!!
甘過ぎず、ちょっぴり塩味美味しかったです♪♪