米粉入り 黒豆とザラメ糖の蒸しパン レシピ・作り方

米粉入り 黒豆とザラメ糖の蒸しパン
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
米粉入りでもっちり食感の蒸しパンです♪

材料(1人分)

  • 蒸しパンの生地(①、②参照) 30g
  • ***
  • 黒豆の甘煮 3粒
  • ***
  • ★黒蜜 小さじ1/2ほど
  • ★ザラメ糖 1つまみ

作り方

  1. 1 蒸しパンの生地・材料

    ・ホットケーキミックス(60g)

    ・米粉(40g)

    ・牛乳(100cc)

    ・卵(Lサイズ 1
    個)

    ・ベーキングパウダー(小さじ1/2)
  2. 2 蒸しパンの生地は

    ボールに①の材料を入れ、手動の泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせたものです
  3. 3 シリコンカップ(中)に蒸しパンの生地を入れ、トントンと落とし、空気を抜きます
  4. 4 ③の上に黒豆の甘煮をのせます

    ↑の上に★を順にかけます
  5. 5 湯気がたった蒸し器に④を入れて鍋と蓋の間にサラシをひき、弱火で15分ほど蒸して完成です

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1750053367
  • 公開日:2018/05/04
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