新玉ねぎと白菜と南関あげのあごだし味噌汁 レシピ・作り方

新玉ねぎと白菜と南関あげのあごだし味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★あごだし 小さじ1
  • ***
  • 白菜 中1/2枚
  • 南関あげ 1枚
  • ***
  • こうじみそ 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2 白菜は洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、太めの千切りにします

    南関あげは1.5cm四方に切ります
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
  4. 4 ②を加えて中火にします
  5. 5 ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
  6. 6 お椀(2個)に注いで完成です
  7. 7 *使用した

    あごだし

    です
  8. 8 *使用した

    こうじみそ

    です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750053348
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る