新玉ねぎと生椎茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![新玉ねぎと生椎茸と豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57a99605bc121843ec4466f60be5ae21d4a42f4d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 中1/4個
- 生椎茸 小2個
- ***
- ●水 500cc
- ●粉末かつおだし(シマヤ、無添加) 小さじ1
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿) 1個(120g)
- ***
- こうじみそ 大さじ2
- ***
- 青のり 1つまみ × 2
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
-
2
生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります
↑を2~3㎜幅の薄切りにします - 3 豆腐を賽の目に切ります
- 4 鍋に●と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
- 5 ③を加えて中火にします
- 6 ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
- 7 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に青のりを散らして完成です
-
8
*使用した
粉末かつおだし
です -
9
*使用した
こうじみそ
です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません