新玉ねぎと生椎茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

新玉ねぎと生椎茸と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
新玉ねぎ入りでほんのり甘いお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 生椎茸 小2個
  • ***
  • ●水 500cc
  • ●粉末かつおだし(シマヤ、無添加) 小さじ1
  • ***
  • 豆腐(絹 または 木綿) 1個(120g)
  • ***
  • こうじみそ 大さじ2
  • ***
  • 青のり 1つまみ × 2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を2~3㎜幅の薄切りにします
  3. 3 豆腐を賽の目に切ります
  4. 4 鍋に●と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
  5. 5 ③を加えて中火にします
  6. 6 ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
  7. 7 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に青のりを散らして完成です
  8. 8 *使用した

    粉末かつおだし

    です
  9. 9 *使用した

    こうじみそ

    です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750053111
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る