煮るだけであま~い♪かぼちゃ味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
南瓜は色々な食べ方がありますが、ザクザク切って煮るだけで、南瓜の甘味が味噌汁にも出て美味しいお味噌汁になります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

南瓜
1/8個
600㏄
味噌
大さじ4
出汁の粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜は毎回切るのが面倒なので、こんな感じで切って密封容器に入れて冷蔵庫保存してあります
  2. 2
    鍋に出汁の粉と水を入れて、その中に南瓜を入れて煮る、
  3. 3
    南瓜が軟らかくなるまでしばらく煮ます
  4. 4
    味噌を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

南瓜を毎回用意するのが面倒なので、ある程度の量を使いやすい大きさにカットし、冷蔵庫に入れておくと、料理の時間の節約になりますよ

きっかけ

かぼちゃを1個買うと、煮物などを作っても余ってしまいます。その為に残った分はお味噌汁にしてよく食べています。小さい子供もかぼちゃの甘味が美味しいようで、お味噌汁もゴクゴクと飲んでくれますよ

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/10 22:17
汁物が欲しくて南瓜が余ってたので検索して作りました 簡単でほんとに南瓜が甘くておいしく気に入りました
tropicalmilky
美味しくつくってもらえてよかった! つくレポありがとうございます
2019/03/27 20:12
ワカメと玉ねぎも入れてみました。 美味しく出来ました。
節約ちっち
アレンジされてさらに美味しそう♪作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする