底引きメギスde簡単!美味しい♡バターソテー レシピ・作り方

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姉さん_
底引きで安く手に入るめぎす。煮物や揚げ物がメジャーですが、頭と内臓だけとってそのままフライパンでバターソテーにしました

材料(3人分)

めぎす
9匹
クレイジーソルト
少々
薄力粉
適宜
バター
10g
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    メギスはこんな魚です。今回は未処理で安かったのでこれを使います。
  2. 2
    頭と内臓をとって、さっと洗い、水気を取ります。そしてクレイジーソルトを振った後、薄力粉を軽くまぶす
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにメギスを入れ裏表焼く。
  4. 4
    これくらいの焼き目になったら、バターを落とし、焦げないように焼く。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

頭と内臓を取って、水気をしっかりとるところまでできればあとは簡単です。ここまで面倒であれば、魚屋さんにお願いするのも手です。バターの塩気をプラスするので、クレイジーソルトもそんなにきつく振っていません。バターと淡泊なメギスとの相性は抜群です

きっかけ

メギスが安かったので、買ったけど、揚げ物や煮物などは時間がかかりそうだったので、フライパンでささっとできる美味しいものと考えてみました。お酒にも合うし、なにより身がポロっととれるので食べやすく、小さい子供達もたくさん食べてくれました。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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