竹輪と長葱とチンゲン菜のお味噌汁 レシピ・作り方

竹輪と長葱とチンゲン菜のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしと液味噌で♬
具だくさんです!

材料(2人分)

  • 竹輪 中1本
  • 長葱 長さ20cmほど 1本
  • チンゲン菜 中1/2株
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1袋(8g)
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 竹輪は5㎜ほどの厚みに斜めに切ります

    長葱は洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
  2. 2 チンゲン菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、白い茎の部分は太めの千切りに、緑の葉の部分は縦に1~2回包丁を入れ、太めの千切りにします
  3. 3 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4 中火にし、沸々となったら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
  5. 5 お椀(2個)に④を注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750050322
  • 公開日:2018/01/18
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