時短!ヨーグルトメーカーで万能調味料のしょうゆ麹♡ レシピ・作り方

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姉さん_
いろんな調味料として使える塩麹の応用版の醤油麹。材料をすべて混ぜたら、ヨーグルトメーカーにお任せ♪美味しい調味料ですよ
みんながつくった数 4

材料(20人分)

米麹
200g
醤油
300㏄
お水
50㏄

作り方

  1. 1
    米麹を細かくほぐす。
  2. 2
    熱湯消毒した容器に、ほぐした米麹と醤油、水を入れてよく混ぜる
  3. 3
    温度を60℃、タイマー6時間にセットしてスタートする。
  4. 4
    出来上がったらこんな感じ。タッパーを熱湯消毒し、それに移し替えて冷蔵庫で保存して早めに使ってください

おいしくなるコツ

熱湯消毒をしっかりしてカビが生えないようにしてあげることだけです。あとはヨーグルトメーカーが美味しいしょうゆこうじにしてくれるのでおまかせですよ♪

きっかけ

いつもは常温で時間をかけて作っていたしょうゆこうじ。ヨーグルトメーカーを使ったら、なんと6時間で出来上がっちゃいました!いろんな料理の調味料として我が家では欠かせない存在なので、こんな風に簡単に作れるととても助かります。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない醤油麹しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/11 10:21
塩麹ではお世話になりました♪醤油麹も参考にさせてもらいました!お気に入りの醤油で作ったので、使うの楽しみです~。簡単レシピに感謝です☆
keboo34
ありがとうございます!醤油麹を鳥むね肉にまぶして浸けおき、焼く直前に片栗粉まぶして焼くと柔らかく味もしっかりついておいしいですよ♪作ってくれてありがとう♪

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