手みやげに♪ミルキー生パウンド レシピ・作り方

手みやげに♪ミルキー生パウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
桜。
桜。
最近流行の生パウンド。手みやげにぴったりですよ!

材料(3~5人分)

  • 3個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 40ml
  • サラダ油 10ml
  • 生クリーム 100ml
  • 練乳 30g
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分け、半分の砂糖をそれぞれに入れ泡立てる。

    卵白には少しずつ砂糖を入れながら泡立て、角が立つ位に仕上げて下さいね。
  2. 2 卵黄のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、サラダ油を準に加えながら混ぜる。
  3. 3 2のボウルに卵白を混ぜる。
    下から掬う様に!
  4. 4 サラダ油を薄く縫ったパウンド型に、生地を流し込む。

    170度で25分焼く。竹串を刺して何もついて来なかったら取り出す。
    シュークリームの様な柔らかい生地です。
  5. 5 練乳を入れた生クリームを泡立て、口金を付けた絞り袋に詰める。

    焼き上がって冷めたケーキの表面4カ所にぐさぐさっと口金を差し入れ、小分けにホイップクリームを詰める。
  6. 6 ひっくり返し型から外したら、お好みで粉砂糖を振って完成!!

きっかけ

お店で良く見かける様になった生パウウンド。シンプルな配合でお家でも作れないかな〜、と思って。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡が潰れない様に混ぜ合わせること。

  • レシピID:1750048804
  • 公開日:2017/11/30
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カテゴリ
パウンドケーキ
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お菓子 パウンドケーキ お土産 生クリーム
料理名
生パウンド
桜。
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